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mercredi 10 août 2011

Girofle, une culture à professionnaliser

Comme la plupart des cultures à Madagascar, la culture du girofle doit être modernisée principalement pour s'assurer d'une production de quantité et de qualité.

Il a été constaté que l'offre actuelle de girofle malgache est instable, la technique de culture traditionnelle pratiquée actuellement est à l'origine de cela. Alors que ce problème est agravé par un cycle de production du girofle étant de 5 ans ainsi que le vieillissement des plans de girofles qui font varier la production par campagne. Il faut noter que la production annuelle varie actuellement entre 10 000 tonnes et 15 000 tonnes. Une production qui ne satisfait la demande mondiale. Investir dans cette filière est donc une bonne perspective.

Solutions: moderniser la culture est la perspective d'avenir pour remettre à flot la compétitivité de la grande île. En effet, cela permettra tout d'abord de réduire les risques liées à la production. Mais aussi, cela permettra pour Madagascar d'obtenir une production tant en quantité qu'en qualité. A noter que la plupart de la production actuelle, mise à part la variation de la production, ne respecte pas les normes internationales. Ce qui réduit le nombre de client intéressé. La concurrence est rude et les grands producteurs de girofles actuels satisfont aux besoins et aux critères du marché, la compétitivité se fait au niveau de la qualité et de la quantité, ce qui s'obtient par la maîtrise de la culture: modernisation.

1 commentaire:

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